Освещение в квартире

Освещение в квартире
14.11.2016

Когда вы делаете ремонт в квартире, правильно будет задуматься над вопросом освещения. Конечно, вы можете натыкать во всех углах различных бра и забыть о вопросе темноты в помещении, но вопрос в том, будет ли это эстетичным, да и вообще как это будет выглядеть. Согласитесь, каждый человек стремится к тому, чтобы после ремонта в квартире освещение было как можно естественным. Так вот для того, чтобы оно было таковым, нужно правильно подходить к вопросу, ведь задача сделать искусственное освещение наиболее естественным- не из простых.

Первое, о чем вы должны позаботиться- это обеспечить своей комнате как можно больше настоящего естественного света. Все, что может помещать или загородить свет — нужно убрать со стороны окон: это могут быть гардины, большие цветы или занавеси. Кроме того, как бы это не прозвучало смешно, следите за тем, чтобы окна были чистыми: это не шутка, известно, что практически 30% освещения в комнате зависит от того, насколько чистыми будут окна.

Для того, чтобы правильно все оборудовать и сделать освещение в квартире, такое, что не будет давить на зрение, нужно знать ряд некоторых правил. Например, в большой комнате, как правило, устанавливают одну большую люстру или же плафон посредине потолка. Считается, что такое освещение может быть наиболее оптимальным для большого помещения, особенно, если нижняя часть люстры имеет возможность быть закрытой колпаком матового цвета, что дает эффект рассеянного цвета, при этом верхняя часть должна быть открыта — это осветит потолок, и также верхнюю часть стены.

Какое освещение должно быть в комнатах?

Гостиная или же «общая комната» — та, в которой вы обычно отдыхаете, принимаете гостей или просто смотрите телевизор подразумевает наличие множества освещаемых приборов. Другими словами говоря, возле каждого места, где вы читаете, отдыхаете или работаете должен быть бра или торшер. Конечно, выглядеть все это должно гармонично, если бы хотите в своей комнате уюта и тепла. Если у вас есть диван с креслами, то возле них обязательно поставьте торшер, считается, что такой вид будет наиболее уютным.

Спальня – это место, где люди, как правило, отдыхают. Но, все мы живые и перед сном нам необходимо пролистать модный журнальчик или же увлечься самой интересной в мире книгой. Поэтому на прикроватных столиках или же на полках логично будет разместить плафоны, люстры или любые другие дополнительные источники света, помимо основных.

Детская комната должна быть освещена с особой осторожностью. Мы не будем говорить о том, что на потолке должна висеть люстра, а возле дивана-торшер, как у взрослых. Мы поговорим о том, что дети — это наше все и мы, прежде всего, должны заботиться о том, чтобы им было уютно в любое время дня и ночи. Поэтому, на случай, если ребенку нужно будет встать ночью в туалет, разместите в его комнате несколько ночников, что убережет вас от слез, вызванных ударами о косяки дверей…

Запомните еще один важный момент, что когда производится капитальный ремонт, нужно позаботиться о том, чтобы наличие штепсельных розеток было в достаточном количестве- на случай, если однажды вам захочется сделать перестановку и поставить бра или торшер в другой угол.

В случае, если вы делаете тематический ремонт, если у вас мебель, цвет стен и все дополняющие детали будут одного тона, не забывайте и об освещении. Конечно, в наше время, можно поставить освещение, которое будет давать свет любого тона, но он может оказаться вредным для глаз. Поэтому лучше всего выбрать систему освещения с самыми светлыми оттенками: кремовый, белый или светло-желтый — они лучше всего подходят к любой обстановке в помещении.